En México es bajo el consumo de café en grano porque degustamos más el soluble: González

Nov 21, 2019
  • Con nuestra calidad, tenemos la posibilidad de exportar nuestra producción hacia el mercado europeo, aunque actualmente la exportación es del 80 por ciento a los Estados Unidos y la idea es promover nuestro producto en tiendas de autoservicio de Nayarit

Pese a que tenemos muy buen café en México, como vivimos en un país que no es consumidor del aromático y por ende los precios no pueden incrementarse, aunque somos más consumidores del café soluble, pero estamos promoviendo el consumo de café de grano y en la Expo Café Nayarit 2019 están participando 23 productores durante dos días en el Museo de los Cinco Pueblos, en donde se conocerá el café totalmente natural y 100 por ciento de campo, cuando el soluble tiene productos químicos.

Esto fue informado por el Coordinador General del Consejo Nayarita del Café, dependiente de la SEDERMA, Gilberto González Barrios, quien comentó que durante los dos días los nayaritas pasaron a degustar café en la Expo, ya que hubo espacio incluso para escuchar música mientras consumían una taza del sabroso café producido en Nayarit.

Indicó que en estos momentos Estados Unidos es consumidor de la mayoría de los productos alimenticios de nuestro país, “pero con nuestra calidad, tenemos la posibilidad de exportar nuestra producción hacia el mercado europeo, aunque la idea es promover nuestro producto en tiendas de autoservicio y para ello nos acompañó el gobernador del estado y personal de la Secretaría de Economía con el fin de hacer las gestiones necesarias”.

Agregó que en estos momentos los productores están vendiendo la cosecha anterior y en diciembre y enero ya tendrán posibilidad de cosechar el café del actual ciclo agrícola y la producción más baja la tuvimos hace dos años porque se nos enfermaron los cafetales con la “roya del café”, pero el año pasado ya repuntó y mejoró la calidad, y para este año vamos a convivir con la plaga, pero como ya está controlada, no es problema para nuestros productores.

Señaló González Barrios que para este año se espera una cosecha de 10 mil toneladas en la muestra del café que se realizó en días pasados, se dio a conocer al pueblo en general, el producto que se cosecha en el estado y los 23 productores, también son tostadores y tienen su marca propia, pero todos los tostadores se reúnen para conformar la marca Sabores de Café de Nayarit.

Al mismo tiempo comentó que en estos momentos se busca la posibilidad de incursionar en el turismo, ya que el café “es parte de la gastronomía nayarita y dado que el café en el campo tiene un precio muy bajo, esperamos darle un valor agregado para que los productores que se dedican a este cultivo, mejoren su economía y en el estado tenemos alrededor de 45 marcas”.

Afirmó que el café nayarita se exporta en un 80 por ciento y el resto se queda para el consumo local y nacional, pero el que queda para nuestro consumo, es también de primera calidad, aunque reconocemos que el precio es bajo y nos encontramos con en séptimo lugar mundial. Estamos buscando la integración de un grupo de productores de café para formar una marca con la que se pueda mejorar el precio en la exportación, pero buscaremos mejorar el consumo en el país.